GAGASANRIAU.COM, PEKANBARU - Di era kepemimpinan Agung Nugroho-Markarius Anwar ini, warga Kota Bertuah siap-siap!
Pasalnya, wajah jantung Kota Pekanbaru, tepatnya di Jalan Jenderal Sudirman, bakal berubah drastis. Nggak tanggung-tanggung, kawasan Bundaran Mall Pekanbaru (MP) bakal disulap jadi ikon baru yang mewahnya disebut-sebut bakal menyaingi Bundaran HI di Jakarta!
Kapan mulai dibangun dan seperti apa penampakannya? Simak fakta-fakta menariknya:
1. Target 'Groundbreaking' April 2026
Agung Nugroho, Wali Kota Pekanbaru, membawa kabar segar buat masyarakat. Rencana besar untuk mempercantik pusat kota ini nggak pakai lama. Proses pembangunan ditargetkan bakal mulai tancap gas pada awal bulan depan!
"Insyaallah awal April ini mulai dibangun Bundaran MP," kata Agung Nugroho dengan nada optimis, Kamis (5/3/2026).
2. Anggaran Rp3 Miliar, Tapi Bukan Pakai Uang Rakyat!
Hal inii yang bikin geleng-geleng kepala. Meski anggarannya tergolong mewah untuk sebuah bundaran, Pemko Pekanbaru nggak bakal nguras kantong APBD. Proyek ini hasil "patungan" alias kerja sama dengan pihak swasta.
"Bundaran MP ini dibantu oleh pihak Mall Pekanbaru. Anggarannya cukup mahal hampir Rp3 Miliar," ungkap Agung. Wah, kolaborasi yang mantap ya, Bos!
3. Konsep Melayu Modern nan 'Instagramable'
Lupakan tampilan bundaran yang biasa-biasa saja. Desain baru ini bakal mengusung konsep budaya Melayu yang kental tapi tetap modern. Biar makin kekinian, bundaran ini bakal dilengkapi air mancur yang estetik dan spot foto buat lo yang hobi update di sosmed.
Nggak cuma itu, U-turn atau tempat putar balik kendaraan juga bakal ditata ulang biar nggak cuma fungsional, tapi juga sedap dipandang mata.
4. Bakal Ada Videotron Raksasa ala Jakarta
Ambisi Agung Nugroho memang nggak main-main. Politisi Demokrat ini ingin atmosfer pusat kota Pekanbaru terasa lebih hidup dan megah seperti di Ibu Kota. Salah satu kuncinya adalah pemasangan layar digital raksasa.
"MP kita minta untuk memasang videotron yang besar. Kita ingin buka seperti Bundaran HI di Jakarta," pungkasnya.
Bayangkan, Bos, malam-malam nongkrong di Sudirman dengan lampu videotron yang kelap-kelip!
Ikon Baru Kebanggaan Warga
Dengan revitalisasi ini, kawasan Mall Pekanbaru diharapkan nggak cuma jadi tempat belanja, tapi jadi destinasi wisata kota yang bisa dibanggakan.
Kalau selama ini kita cuma liat kemegahan Bundaran HI di TV, sebentar lagi warga Pekanbaru bisa merasakannya sendiri di Jalan Sudirman.