GAGASANRIAU.COM, PEKANBARU - Kebakaran terjadi di New Hollywood Hotel, Kota Pekanbaru, Sabtu (20/12/2025) dini hari, yang mengakibatkan kondisi membahayakan manusia dan menimbulkan korban luka hingga meninggal dunia.
Informasi kejadian diterima Kantor SAR Pekanbaru pada pukul 06.00 WIB dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Pekanbaru.
Peristiwa kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 05.32 WIB di New Hollywood Hotel yang berada di Jalan Kuantan Raya Pekanbaru .
- Baca Juga Banjir dan Longsor Kian Mengancam Riau
Api menyebabkan sejumlah tamu hotel terjebak di dalam kamar sehingga membutuhkan evakuasi cepat oleh tim penyelamat.
Menindaklanjuti laporan tersebut, pada pukul 06.15 WIB Tim Rescue Kantor SAR Pekanbaru yang berjumlah tujuh personel langsung diberangkatkan menuju lokasi kejadian. Jarak tempuh menuju lokasi sekitar tujuh kilometer dengan estimasi waktu tiba 20 menit.
Tim SAR tiba di lokasi kejadian pada pukul 06.35 WIB dan segera melakukan koordinasi dengan unsur terkait yang telah lebih dulu berada di tempat, termasuk Dinas Pemadam Kebakaran Kota Pekanbaru. Proses evakuasi dilakukan terhadap korban yang terjebak di dalam kamar hotel akibat kepulan asap dan kondisi bangunan yang terdampak kebakaran.
Dalam operasi tersebut, tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi 13 orang korban dari dalam hotel. Para korban dievakuasi dalam kondisi selamat dan langsung dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Korban selamat dan luka-luka dirujuk ke RSUD Petala Bumi, RS Arifin Achmad, serta Rumah Sakit Awal Bross Pekanbaru. Berdasarkan data sementara, sebanyak 12 orang mengalami luka-luka akibat kejadian tersebut.
Sementara itu, satu orang dilaporkan meninggal dunia. Korban diketahui bernama Nadiya (37), yang dinyatakan meninggal dunia (MD) akibat peristiwa kebakaran tersebut. Hingga operasi berakhir, pendataan korban masih terus dilakukan oleh pihak terkait.
Dengan telah dievakuasinya seluruh korban, pada pukul 09.30 WIB operasi SAR diusulkan untuk ditutup. Seluruh unsur yang terlibat, yakni Kantor SAR Pekanbaru, Damkar Kota Pekanbaru, Babinsa Kodim 031, Dishub, PLN ULP Timur, serta Kepolisian, kembali ke instansi masing-masing. Kepala Kantor SAR Pekanbaru menyampaikan terima kasih atas sinergi dan kerja sama seluruh pihak dalam penanganan kejadian tersebut.(*)